跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 法制處】

大 中 小
 
法制處-1100421動畫_14_1100421.gif
首頁 > 業務專區 > Q&A專區

Q&A專區

民眾提起訴願,可否申請陳述意見?
說明如下:
(一)依訴願法第63條規定:「訴願就書面審查決定之。受理訴願機關必要時得通知訴願人、參加人或利害關係人到達指定處所陳述意見。訴願人或參加人請求陳述意見而有正當理由者,應予到達指定處所陳述意見之機會。」
(二)依上開規定,民眾提起訴願,可向本府申請陳述意見,經本府訴願審議委員會認為有正當理由者,將通知民眾於指定期日至本府向訴願委員陳述意見,以保障民眾權益。次外,為落實簡政便民,本府亦提供視訊陳述意見的方式,如訴願人不便至本府陳述意見者,可事先向訴願會申請,經訴願會認為有正當理由者,民眾即可於訴願會開會當天就近於各戶政事務所或稅務機關透過網路視訊服務向訴願會陳述意見,減輕往返奔波之勞頓,提升行政救濟便利性,有效保障民眾權利。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/09/24  瀏覽人數:1493024 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)