跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 法制處】

大 中 小
 
法制處-1100421動畫_14_1100421.gif
首頁 > 業務專區 > 電子報文章列表

電子報文章列表

網路購物鑑賞期內解除權如何行使?(110.3.2)

一、案例
甲於109年6月9日在某網際網路的購物平台購買1只行車紀錄器約新臺幣1,000元,採貨到付款方式。同年6月10日賣家出貨,同年6月13日物流公司宅配貨品送達,並經甲簽收。但甲取貨後即發現行車紀錄器外觀有明顯刮傷,也無法啟動,惟甲遲於同年6月20日始通知賣家要退貨,甲解除權之行使是否有效?
二、解析
(一)依據消費者保護法(以下簡稱消保法)第19條第1項規定:「通訊交易或訪問交易之消費者,得於收受商品或接受服務後7日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。但通訊交易有合理例外情事者,不在此限。」網路購物之交易模式屬於消保法第2條第10款所稱「通訊交易」,因為通訊交易之特性為消費者無法檢視實體商品,進而確認商品的優劣及功能,故消保法原則上賦予消費者享有「7日解除權」,亦即俗稱「7天鑑賞期」。
(二)所謂消費者享有「7天鑑賞期」,係指買賣契約成立後,消費者仍得於收受商品後無條件退回商品、解除契約。而「7天鑑賞期」之計算,消保法第2條第2項規定:「有關消費者之保護,依本法之規定,本法未規定者,適用其他法律。」民法第120條第2項規定:「以日、星期、月或年定期間者,其始日不算入。」準此,其計算應以消費者收到商品之「次日」起開始計算7日。故而消費者如以超商取件或以宅配方式取貨者,則應以消費者完成簽收取件之隔日開始起算7日,而非出貨日為計算基準。
(三)至於解除權行使之方式,消保法第19條第1項規定,係以退回商品或書面通知方式解除契約,故實務上常見民眾以寄發存證信函行使解除權。惟須注意者,解除權行使之對象,應為企業經營者,如以物流業者為主張對象,是否仍具有效力,恐有疑義。
(四)當消費者行使解除權後,賣家辦理退款之期限,依消保法第19條之2第1項規定,應在賣家取回商品、收到消費者退回商品或解除服務契約通知之次日起15日內完成。有關退款之方式,原則上應依民法第259條回復原狀之規定處理,即賣家應退還消費者當初所支付之對價,如賣家只願意退還點數或網路購物金,相較於民法第259條回復原則規定更為不利於消費者,依消保法第19條之2第3項規定,應屬無效,故消費者得以拒絕而主張退還原先支付之現金。
三、結論
甲於109年6月13日經物流公司簽收取件後,於同年6月14日開始計算7日鑑賞期,甲發現行車紀錄器具有瑕疵而於6月20日向賣家為退貨之表示,並解除契約,仍在7日鑑賞期內,賣家應於收到甲通知後15日內完成辦理退款,如賣家以網路購物金方式退款,甲得以拒絕,主張返還當初支付之現金新臺幣1,000元。
(吳政道 提供)
參考資料:
消費者報導雜誌(2021年2月號)

本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/10/15  瀏覽人數:1511438 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)