跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 法制處】

大 中 小
 
法制處-1100421動畫_14_1100421.gif
首頁 > 業務專區 > 電子報文章列表

電子報文章列表

雇主A對於外籍配偶B前來應徵工作,應盡如何之注意義務始得聘僱?(110.3.2)

一、案例
雇主A對於外籍配偶B前來應徵工作,應盡如何之注意義務始得聘僱?
二、解析
(一)按就業服務法第44條規定,任何人不得非法容留外國人從事工作。同法第57條第1款規定,雇主不得聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人。
(二)臺灣新北地方法院109年度簡字第 68 號判決意旨略以,所謂「容留」,係指提供外國人從事工作之場所。按就業服務法第2條第3款關於本法所稱「雇主」之定義明定:「指聘、僱用員工從事工作者。」,參酌同法第44條規定:「任何人不得非法容留外國人從事工作。」條文中並無「雇主」及「聘僱」之用詞。而第57條則規定「雇主聘僱外國人不得有下列情事」等語,顯係就「雇主」「聘僱」外國人從事工作所為之規範。故同法第57條第1 款與第44條之區分,應以「自然人或法人」與外國人間有無構成聘僱關係為據。準此,同法第44條「任何人不得非法容留外國人從事工作。」係指「自然人或法人」與外國人間雖無聘僱關係,但有未依本法及相關法令規定申請許可,即容許外國人停留於某處所為其從事勞務提供或工作事實之行為而言。若兩者間具聘僱關係,則為同法第57條第1款之「聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人。」所規範甚明。至有無「聘僱」關係,自以雇主與外國人間有否約定報酬,亦即雇主有無給付報酬以為該外國人(員工)服勞務之對價為斷,乃屬當然。
(三)再按原行政院勞工委員會(現改為勞動部)101年9月3日勞職管字第 1010511661號函釋意旨略以:「雇主於進用員工時會請受僱者出示或繳交學經歷或身分證明文件影本等供查證或建檔,若應徵者係外國人,因外國人受聘僱從事工作,依法應由雇主申請許可始得為之,故雇主當應注意其是否應申請許可始得工作,如係外籍配偶應徵工作,雖依前開說明無須申請許可即可在華工作,惟仍應具備『與我國設有戶籍之國民結婚』及『取得合法居留』之要件,故若雇主對前來應徵之外國人除已比對過其所持居留證上之照片及所載資料外,再由其出示或繳交之證件資料(例如:依親之戶籍資料等)核對後,仍確信該外國人係獲准居留之外籍配偶進而聘僱者,似已盡其注意義務,得免其疏失之責。惟個案之情狀不同者,仍不得一概而論,附此敘明。」,併予敘明。
(四)依上開函釋及判決意旨,A如與B有約定報酬,亦即A有給付報酬以為B服勞務之對價,而構成聘僱關係,則A於聘僱B時應比對其所持居留證上之照片及所載資料,再由其出示或繳交之證件資料(例如:依親之戶籍資料等)核對後,仍確信B係獲准居留之外籍配偶進而聘僱者,始已盡其注意義務。
三、結論
B應徵工作應具備「與我國設有戶籍之國民結婚」及「取得合法居留」之要件,A於聘僱B時應比對其所持居留證上之照片及所載資料,再由其出示或繳交之證件資料(例如:依親之戶籍資料等)核對後,仍確信B係獲准居留之外籍配偶進而聘僱者,始已盡其注意義務。
(王嬿棋 提供)
參考資料:
1.臺灣新北地方法院109年度簡字第 68 號判決
2.行政院勞工委員會101年9月3日勞職管字第 1010511661號函

本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/09/14  瀏覽人數:1490874 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)