跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 法制處】

大 中 小
 
法制處-1090710動畫_14_1090710.gif
首頁 > 業務專區 > 電子報文章列表

電子報文章列表

公法上請求權5年之消滅時效應自何時起算?(109.4.1)

一、案例
A縣政府於98年間違法溢發徵收補償費予B,嗣A縣政府於104年5月間發覺上情,乃於104年10月1日依行政程序法第117條規定作成撤銷該溢發補償費之處分,該撤銷處分於104年10月5日送達B,B未對該撤銷處分不服而告確定。A縣政府遂於104年12月10日依公法上不當得利之法律關係向高等行政法院提起行政訴訟,請求B返還溢領之補償費,問該公法上請求權5年之消滅時效應自何時起算?
二、解析
(一)甲說:應自A縣政府撤銷該違法溢發補償費之處分送達B時起算
依據行政程序法第127條第1項規定,本案B溢領補償費係屬金錢,該處分既經撤銷,其受領即有不當得利之情形,違法溢發補償費之行政處分,依行政程序法第118條規定雖溯及失效,然B受領當時係因A縣政府之核發處分而受領,並非受領之初即不當得利,故A縣政府需待其將該違法溢發補償費處分撤銷並送達B生效後,始取得不當得利返還請求權,亦即該請求權係自104年10月5日始得行使,其於104年12月10日提起本件訴訟時,未逾行政程序法第131條規定之5年時效。
(二)乙說:應自A縣政府發給補償費之時起算
A縣政府於104年5月間始發覺98年間違法溢發補償費給B,並經A縣政府撤銷該授益處分。惟A縣政府對溢發補償費之違法行政處分事實發生後,即得撤銷原違法溢發補償費之處分並請求B返還系爭補償費,客觀上並無法律規定不得請求返還之障礙,故本件消滅時效應自A縣政府發給系爭補償費之時起算,不因A縣政府知悉撤銷原因在後,而影響本件消滅時效期間起算點之認定。
(三)丙說:應自可合理期待權利人為請求時起算
行政法上請求權可行使時之認定,應解為係可合理期待權利人為請求時,自此起算消滅時效方屬合理,至可合理期待權利人為請求之判斷,則應就具體個案認定,於本件情形應自A縣政府於104年5月間知悉該事實時起算。
三、結論
消滅時效應自請求權可行使時起算,為民法第128條之規定,而消滅時效,因請求、承認或起訴而中斷,則為民法第129條第1項所明定。公法上請求權之行使,與民法請求權之行使性質相類似,民法上開規定,於公法上請求權行使時,因性質相類,而得類推適用。所謂請求權「可行使」時,係指行使請求權在法律上無障礙,可合理期待請求權人為行使時起算其消滅時效期間,故授予利益行政處分係提供一次或連續之金錢或可分物之給付者,因違法而撤銷,行政機關始得依行政程序法第127條第3項規定,請求返還不當得利。至行政程序法第121條第1項規定,係對於違法行政處分撤銷所為之限制,而此所謂「知有撤銷原因」,與依行政程序法第127條規定,請求返還不當得利之請求權「可行使」之時點認定,並非一事(最高行政法院106年度判字第675號判決意旨參照)。
上開實務見解似採甲說,即本案溢發之徵收補償費因違法而撤銷後,B受領之徵收補償即無法律上原因而有不當得利之情形,始可合理期待A縣政府依行政程序法第127條第3項規定請求,故本案A縣政府之撤銷處分於104年10月5日送達B後生效,始得向B請求返還不當得利,並自此時起算行政程序法第131條規定之5年時效。
                                                     (王于文 提供)

參考資料:
1、102年度高等行政法院法律座談會提案及研討結果提案五
2、最高行政法院106年度判字第675號判決

本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/09/25  瀏覽人數:1018695 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)