跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 法制處】

大 中 小
 
法制處-1090710動畫_14_1090710.gif
首頁 > 業務專區 > 電子報文章列表

電子報文章列表

吊扣或吊銷非法營業之車輛牌照及駕駛執照,是否有裁處權時效之適用?(1081230)

一、案例
A機關依公路法第77條第2項後段吊扣或吊銷甲非法營業之車輛牌照及駕駛執照之行為,是否有裁處權時效之適用?
二、解析
(一)公路法第77條第2項後段:「其非法營業之車輛牌照及汽車駕駛人駕駛執照,並得吊扣4個月至1年,或吊銷之,非滿2年不得再請領或考領。」規定,依其73年1月23日增訂時之立法理由:「現行公路法係四十八年公布,四十九年施行,六十年公布修正,施行迄今已十一年。因近年來,車輛日增,交通秩序難以維護,而遊覽車及自用車非法營業之禁止,公路兩側建築物與廣告物妨礙行車安全之取締等…,均非在法律中釐訂其範圍,故無法執行,今加以修正,以利執行。」及106年1月4日修正時之立法理由「……為達到遏止非法之效果,復提高吊扣非法營業車輛牌照之期限,並增加『吊扣或吊銷非法經營汽車運輸業之駕駛人駕駛執照』裁罰規定。」,並參諸條文內容亦未以所吊扣或吊銷之車輛牌照為同條項前段之違規行為人所有者為限。
(二)考其意旨當係基於「使該車輛無法再繼續供作違規使用」並利於主管機關執行健全公路營運制度之目的,賦與主管機關得為吊扣或吊銷車輛牌照之處分,故其性質應認屬管制性行政處分,而非裁罰性不利處分,故無行政罰法第27條第1項所定3年裁處權時效之適用。
三、結論
A機關依公路法第77條第2項後段所為之行政處分,其性質應認屬管制性行政處分,無行政罰法第27條第1項所定3年裁處權時效之適用。
參考資料:最高行政法院106年4月份庭長法官聯席會議
(王嬿棋 提供)

本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/09/25  瀏覽人數:1018649 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)