跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 法制處】

大 中 小
 
法制處-1090926動畫_14_1090926.gif
首頁 > 業務專區 > 電子報文章列表

電子報文章列表

外籍勞工於裁處送達前出境回國,其後續應如何送達?(107.12.28)

一、案例
義務人甲係印尼外籍勞工,因違反就業服務法規定而經A縣政府裁處在案,A縣政府欲將該裁處書辦理送達時,發現甲已出境回國,經向外交部領事事務局轉本國駐印尼代表處查得甲之國籍及國外住所資料,惟A縣政府認該案辦理境外送達之程序曠日廢時,嚴重延宕行政效能,欲以甲已離境且預知甲無繳納罰鍰之可能為由,擬跳過境外送達程序,逕依行政程序法(下稱本法)第78條第1項第3款及第2項規定,依職權辦理公示送達,問:(一)A縣政府已知悉甲之國外住居所,應辦理境外送達嗎?如辦理境外送達後仍無法完成送達(本國駐印尼代表處以查無此人無法送達函復),後續應如何完成送達程序?(二)在已知悉甲之國籍及國外住所資料之前提下,A縣政府可否以甲已離境且預知甲無繳納罰鍰之可能為由,跳過境外送達程序,而逕依本法第78條第1項第3款及第2項規定直接辦理公示送達?


二、解析
(一)「於外國或境外為送達者,應囑託該國管轄機關或駐在該國之中華民國使領館或其他機構、團體為之。」、「對於當事人之送達,有下列各款情形之一者,行政機關得依申請,准為公示送達︰一、應為送達之處所不明者。二、於有治外法權人之住居所或事務所為送達而無效者。三、於外國或境外為送達,不能依第86條之規定辦理或預知雖依該規定辦理而無效者。」及同條第2項規定:「有前項所列各款之情形而無人為公示送達之申請者,行政機關為避免行政程序遲延,認為有必要時,得依職權命為公示送達。」本法第86條第1項、第78條第1項及第2項定有明文。
(二)公示送達乃法律上擬制之送達,自應嚴格其要件,故行政機關依職權為公示送達前,即應先查證當事人應受送達處所,如已知悉當事人之國外住居所,應先踐行本法第86條有關境外送達之規定,經境外送達後仍因該處所查無此人而無法完成送達程序,始屬本法第78條第1項第1款所定「應為送達之處所不明」之情形,而得依本法第78條第2項規定依職權辦理公示送達,行政機關尚不得逕行便宜為公示送達。(法務部行政執行署98年10月28日行執一字第0980007436號函參照)
(三)本法第78條第1項第3款所稱「不能依第86條之規定辦理」,包含以下兩種情形:(1)依本法第86條第1項不能囑託送達:例如在該國並無我國之使、領館或其他駐外公、私機構,或我國與該國之間並無就送達互相協助之條約或協定之情形;(2)不能依本法第86條第2項辦理:亦即無法將應送達之文書交郵政機關以雙掛號送達之情形,例如該國為我國郵件無法投遞之地區,或該國因戰亂、天災地變致郵政機關已無法正常運作之情形。從而,本法第86條及第78條第1項第3款規定之適用,係以知悉當事人於外國或境外之應為送達處所(包含國別與地址)為前提。至於本法第78條第1項第3款後段所稱「預知雖依該規定(按:即本法第86條)辦理而無效」,例如該外國現在戰亂中,而可預知縱使依該規定囑託我國使領館或交郵政機關送達必無效果等情形。本件經外交部駐印尼代表處回函,查有甲之國籍及國外住所資料,且無本法第78條第1項第3款前段「不能依第 86 條之規定辦理」及後段「預知雖依該規定辦理而無效」之情形,從而本件並無本法第78條第1項第3款規定之適用。至於本件倘合法完成送達後,甲是否有繳納罰鍰之可能,或A縣政府認為顯可預知甲實無可能入境我國繳納罰鍰等情事,均係另一問題,並不該當於本法第78條第1項第3款規定情形;換言之,「預知無法送達」與「預知受處分人不履行義務」係屬二事,併予敘明。(法務部103年8月18日法律決字第 10300152740號函及105年10月31日法律字第10503515110號函參照)

三、結論
本件係A縣政府於義務人甲出境回國後始開立裁處書,並向外交部領事事務局洽本國駐印尼代表處查得甲之國籍及國外住居所資料,A縣政府應依本法第86條規定辦理境外送達,不得逕以本法第78條第1項第3款所稱「不能依第86條之規定辦理或預知雖依該規定辦理無效」為由,跳過境外送達程序而直接辦理公示送達,倘經境外送達後仍因該處所查無此人而無法完成送達程序,為避免行政程序遲延,A縣政府始得以本法第78條第1項第1款「應為送達處所不明」之情形及同條第2項規定,依職權辦理公示送達。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     (林怡玲 提供)
參考資料:
一、法務部行政執行署98年10月28日行執一字第0980007436號函
二、法務部103年8月18日法律決字第 10300152740號函
三、法務部105年10月31日法律字第10503515110號函

本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/10/23  瀏覽人數:1072442 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)