跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 法制處】

大 中 小
 
法制處-1090710動畫_14_1090710.gif
首頁 > 業務專區 > 電子報文章列表

電子報文章列表

行政處分未明示為「行政處分」之文字及未記載行政救濟事項,可否移送行政執行之疑義(106.6.30)

    一、案例:
土地所有權人甲所有位於A縣市第五期Y都市計畫整體開發單元市地重劃區內○○段123地號土地,經行政機關依市地重劃實施辦法相關規定辦理公告土地分配各項圖冊,甲於公告期間未提出異議,行政機關續於公告期滿函文甲繳納已減價之差額地價,並於106年5月24日完成合法送達程序,且於逾期繳納差額地價時移送行政執行。惟甲主張系爭繳納差額地價函文未明示「行政處分」之文字及未記載行政救濟期間等事項,非行政處分,不得移送執行。問:本件追繳差額地價函文是否為行政程序法第92條規定之行政處分?如是,甲不服該行政處分,可主張之行政救濟期間為何?又行政機關可否移送行政執行?
二、解析:
(一)行政機關就特定具體之公法事件所為對外發生法律上效果之單方行政行為,皆屬行政處分:
「本法所稱行政處分,係指行政機關就公法上具體事件所為之決定或其他公權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。」行政程序法第92條第1項定有明文。是行政機關行使公權力,就特定具體之公法事件所為對外發生法律上效果之單方行政行為,皆屬行政處分,不因其用語、形式以及是否有後續行為或記載不得聲明不服之文字而有異(司法院釋字第423號解釋參照)。系爭函文既已具行政程序法規定之行政處分形式上要件,即不因未明示其為「行政處分」而無效,至為明確,與行政程序法第 111條規定之無效事由不合。
(二)書面行政處分對於行政救濟等相關事項縱未記載,受處分人仍於系爭函文收受後 1年內聲明不服:
1.按訴願法第14條第1項規定:「訴願之提起,應自行政處分達到或公告期滿之次日起三十日內為之。」、行政程序法第96條第1項第6款規定:「行政處分以書面為之者,應記載下列事項︰六、表明其為行政處分之意旨及不服行政處分之救濟方法、期間及其受理機關。」明定不服書面行政處分之行政救濟期間應自行政處分達到或公告期滿之次日起30日內為之。
2.次按行政程序法第98條第3項規定:「處分機關未告知救濟期間或告知錯誤未為更正,致相對人或利害關係人遲誤者,如自處分書送達後一年內聲明不服時,視為於法定期間內所為。」書面行政處分對於行政救濟等相關事項縱未記載,受處分人仍得於系爭函文收受後 1年內聲明不服,並不影響受處分人提起行政救濟之權利,意即該書面之行政處分並不因之而無效。故行政機關依市地重劃實施辦法相關規定命甲於一定期限內繳納差額地價之行政處分,不論有無欠缺行政救濟事項之記載,於生效後,甲即負有履行之義務,甲如認該行政處分有違法或不當情事,即應於法定期間內(1 年內)提起行政救濟。
(三)義務人依法令或本於法令之行政處分或法院之裁定,負有公法上金錢給付義務,行政機關得依相關規定辦理移送行政執行:
「義務人依法令或本於法令之行政處分或法院之裁定,負有公法上金錢給付義務,有下列情形之一者,逾期不履行,經主管機關移送者,由行政執行處就義務人之財產執行之。一、其處分文書或裁定書定有履行期間或有法定履行期間者。二、其處分文書或裁定書未定履行期間,經以書面限期催告履行者。三、依法令負有義務,經以書面通知限期履行者。」、「原行政處分之執行,除法律另有規定外,不因提起訴願而停止。」、「原處分或決定之執行,除法律另有規定外,不因提起行政訴訟而停止。」行政執行法第11條第1項、訴願法第93條第1項及行政訴訟法第116條第1項定有明文。故甲未於限期內繳納差額地價,行政機關得依上開規定檢具系爭函文及相關文件移送行政執行,不因提起訴願或行政訴訟而停止。
三、結論:
甲所有位於A縣市第五期Y都市計畫整體開發單元市地重劃區內○○段123地號土地,經行政機關依市地重劃實施辦法相關規定辦理公告,甲於公告期間未提出異議,行政機關續於公告期滿函文甲繳納已減價之差額地價,核此函文,係行政機關就特定具體之公法事件所為發生法律上效果之單方行政行為,係屬書面之行政處分。
雖該行政處分未明示「行政處分」之文字及未明確記載行政救濟相關事項,依司法院釋字423號解釋及行政程序法第98條第3項規定,甲不服該行政處分,仍得於收受系爭繳納函文後1年內(107年5月23日前)提起行政救濟,而行政機關於甲逾期未繳納差額地價時,亦得將已合法送達之行政處分移送行政執行,不因提起訴願或行政訴訟而停止。

                        

                        

                        (林怡玲提供)


 

 

 

參考資料:
1、司法院86年3月21日釋字第423號解釋。
2、法務部行政執行署93年12月31日 93年度署聲議字第 659 號。

 

本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/09/25  瀏覽人數:1018749 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)