跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 法制處】

大 中 小
 
法制處-1090710動畫_14_1090710.gif
首頁 > 業務專區 > 電子報文章列表

電子報文章列表

工作物營建工程瑕疵,得否逕向承攬人請求損害賠償(106.6.30)

一、案例:
甲欲在房屋旁建造停車庫,並將該營建工程交給乙承作,工作完成交付後數日,因連日大雨發現車庫內多處漏水,經鑑定係營建工程之工法有所疏失導致瑕疵,該瑕疵雖可修補,惟定作人甲未定期請求承攬人乙修補而係逕行請求承攬人乙損害賠償,其主張是否有理由?定作人得否併依消費者保護法(下稱消保法)請求?

二、解析:
(一)關於定作人未定期請求承攬人乙之修補而係逕行請求承攬人乙之損害賠償部分

1.甲說(否定說):不須先行請求承攬人修補義務,即可逕行請求損害賠償,或與修補、解約、減酬倂行請求

依民法(下同)第495條規定,祇須因可歸責於承攬人之事由,致工作發生瑕疵,定作人除得依第493條或第494條規定,請求修補或解除契約或請求減少報酬外,並得捨此逕行請求損害賠償,或與修補、解約、減酬併行請求,為此損害賠償之請求時,原無須踐行第493條第1項所定定期請求修補之程序,此觀第493條第1項所定工作有瑕疵不以承攬人有過失為要件,而第495條限於因可歸責於承攬人之事由致工作發生瑕疵者,始有其適用之法意自明,且依第495條所定「並得請求損害賠償」之文義觀之,亦應為相同之解釋。
2.乙說(肯定說):應先行請求承攬人修補義務,始可請求損害賠償

按承攬人具有專業知識,修繕能力較強,且較定作人接近生產程序,更易於判斷瑕疵可否修補,故由原承攬人先行修補瑕疵較能實現以最低成本獲取最大收益之經濟目的。是以第495條雖規定,因可歸責於承攬人之事由,致工作發生瑕疵者,定作人除依第493條及第494條規定請求修補或解除契約,或請求減少報酬外,並得請求損害賠償。惟定作人依此規定請求承攬人賠償損害仍應依第493條規定先行定期催告承攬人修補瑕疵,始得為之,尚不得逕行請求承攬人賠償損害。
3.小結:為庶免可修繕之工作物流於無用,浪費社會資源,應以肯定說較為可採(最高法院 106年度第5次民事庭會議參照)。

(二)定作人否併依消費者保護法請求?

本件車庫漏水涉及「商品自傷」之爭議,即商品本身所具瑕疵或缺陷,致商品本身毀損滅失,因而所生損害之「純粹經濟上損失」,學說一般認為應依民法「物之瑕疵擔保」或「不完全給付」等契約有關規定解決,不適用消保法商品責任規定,避免混淆侵權責任或契約責任之分際,惟亦有實務見解(臺灣高等法院臺中分院98年度建上更(一)字第90號判決參照)認有消保法商品責任之適用,本文認為應採此說始能擴大保障消費者權益。

三、結論:

(一)本件甲乙間就車庫之營建工程成立第495條之承攬契約,因鑑定係營建工程之工法有所疏失導致瑕疵,該瑕疵係可歸責於乙之事由所致,依上開實務見解,認承攬人乙具營建工程方面之專業知識,修繕能力較強,如由其先行修補瑕疵較能實現以最低成本獲取最大收益之經濟目的,甲除依第493條及第494條規定請求修補或請求減少報酬外,並得請求損害賠償,惟甲仍應依493條規定先行定期催告承攬人修補瑕疵始得為之,尚不得逕行請求乙賠償損害,故甲之請求無理由。

(二)另乙為營建工程公司,從事設計、製造及提供服務而屬消保法第2條第2款之企業經營者應屬無疑,依上開部分學說及實務見解,乙所營建之車庫所具瑕疵,不符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性,其未如期修補完成者,應依消保法第7條第1項、第3項對甲負損害賠償責任。

(三)縱本件承攬契約糾紛涉及消保法適用與否之學說爭議,惟消費者遇到工程等承攬契約糾紛,亦歡迎至「行政院消費者保護協會線上申訴系統」提出申訴,確保自身消費權益。

 

                                                                                                                                (陳慧奇提供)


參考資料
1.民法第495條規定:「因可歸責於承攬人之事由,致工作發生瑕疵者,定作人除依前二條之規定,請求修補或解除契約,或請求減少報酬外,並得請求損害賠償。前項情形,所承攬之工作為建築物或其他土地上之工作物,而其瑕疵重大致不能達使用之目的者,定作人得解除契約。」
2.民法第494條規定:「承攬人不於前條第一項所定期限內修補瑕疵,或依前條第三項之規定拒絕修補或其瑕疵不能修補者,定作人得解除契約或請求減少報酬。但瑕疵非重要,或所承攬之工作為建築物或其他土地上之工作物者,定作人不得解除契約。」
3.民法第493條規定:「工作有瑕疵者,定作人得定相當期限,請求承攬人修補之。承攬人不於前項期限內修補者,定作人得自行修補,並得向承攬人請求償還修補必要之費用。如修補所需費用過鉅者,承攬人得拒絕修補,前項規定,不適用之。」

 https://appeal.cpc.ey.gov.tw/WWW/Default.aspx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/09/25  瀏覽人數:1018711 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)