跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 法制處】

大 中 小
 
法制處-1090710動畫_14_1090710.gif
首頁 > 業務專區 > 電子報文章列表

電子報文章列表

遭野狗撞擊致傷與國家賠償之疑義(106.6.30)

一、案例:
甲於98年10月15日16時50分許騎乘機車,行經臺中市○○區○○○路○○○號道路,與一黑色身長約1公尺之犬隻發生撞擊,甲人車倒地後,受有左側顴骨及上顎骨複雜性閉鎖性骨折、左側肩舺骨閉鎖性骨折、左眼眶挫傷合併左上眼瞼撕裂傷及左眼外傷性視神經病變、臉部頸部及四肢多處擦傷(約3%體表面積)等傷害。經送至國軍臺中總醫院急診後住院12日,並於出院後持續追蹤治療,迄99年4月12日,國軍臺中總醫院開立殘廢診斷書,確診甲因上開車禍所受傷害致左眼殘廢,左眼視力減退經矯正後僅存「眼前手動五公分」,已無好轉可能。問:對於犬隻突然出現道路,因撞擊而造成甲之受傷,可否申請國賠?
二、解析:
(一)
1.國家賠償法第2條第2項:「公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同。」
2.被害人依國家賠償法第2條第2項規定請求國家賠償責任,當須具備:
(1)法律規範之目的係為保障人民生命、身體及財產等法益,且對主管機關應執行職務行使公權力之事項規定明確。
(2)主管機關公務員依其規定對可得特定之人負有作為義務已無不作為之裁量空間。
(3)因故意或過失怠於執行職務或拒不為職務上應為之行為,致特定人之自由或權利遭受損害。
(二) 臺灣高等法院臺中分院 101年上國易字第9號:「…查系爭犬隻固在道路上出現,然本件並無證據可資證明系爭犬隻於本件撞擊事故發生之前,已屬同法第32條第1項第3款所定『違反第7條規定,無故侵害他人之生命或身體,致造成他人生命或身體傷害之動物。』或同條項第4款所定『違反第7條規定,飼主經勸導拒不改善,而其飼養之動物再次無故侵害他人之自由或財產。』之動物,自難認被上訴人有依前規定沒入系爭犬隻之作為義務。又系爭犬隻縱屬經飼主棄養者,依同法第32條第1項第2款規定,被上訴人就是否為沒入該犬隻之處分,仍有行政裁量空間。是本件並不符合大法官第469號解釋就國家賠償法第2條第2項後段規定所闡述:『該管機關公務員依此規定對可得特定之人負有作為義務已無不作為之裁量空間』之情形,故不成立第2條第2項後段規定之國家賠償責任。是上訴人依國家賠償法第2條第2項後段規定,主張被上訴人機關應負國家賠償責任,難認有據。」
(三) 主管機關對於違反動物保護法第32條第1項規定棄養之動物,「得」逕行沒入。惟該條文係規定在該法第6章所定「罰則」內,立法形成上僅係主管機關對於遭飼主棄養之動物得為「沒入」之行政處分,尚難認併含有保護特定人民生命、身體或財產法益之目的考量,依動物保護法規定之結構、適用對象、所欲產生之規範效果及社會發展因素為綜合判斷,受害者是否為動物保護法第32條第1款規定所保護之「特定人」或「可得特定之人」,即非無疑。又遭人棄養之野狗具有流動性,捕捉本有相當程度之不確定性,防止其突發性的侵害,當難全仰賴公權力之行使,個人之防護措施仍係防止野狗突發侵害之有效之道。
三、結論:
綜上實務之見解,可知針對野狗之突然竄出或是攻擊,造成受害者之傷亡,首先要檢視的是捕抓野狗是否為權責機關的法定職務?權責機關是否有裁量空間?受害者是否為司法院釋字第469號解釋中之「可得特定之人」?而目前捕捉野狗的事務管轄權乃由中央政府、縣市政府以行政命令(及行政函釋)的方式,要求全國及所轄各鄉鎮市區公所清潔隊應協助直轄市、縣市政府環保局捕捉流浪犬,但通常各鄉鎮市區公所清潔隊人力有限,又沒有專業捕犬人才及器具,未必有能力負荷捕犬之工作。因此,實務上很難認定捕抓野狗是屬於清潔隊的法定職務,且流浪狗之屬性四處流竄,依據動物保護法第33條第1項規定,「得」逕行沒入,若要求權責機關必須捕抓盡管轄區域內所有四處流竄之野狗,也是無期待可能性,所以無論是實務操作面或法律規定,權責機關對於捕抓野狗是有權衡空間,未善盡捕抓責任,不致造成違法。再依動物保護法規定之結構、適用對象、所欲產生之規範效果及社會發展因素為綜合判斷,受害者是否為動物保護法第32條第1款規定所保護之「特定人」或「可得特定之人」,即非無疑。
-----------------------------------------------------------------------

參考資料
1. 臺灣臺中地方法院民事判決99年度國字第12號判決
2. 最高法院95年度台上字第301號判決
3. 野狗咬人致死的國家賠償案件解析文 / 陳朝建教授

 

                           (王柏棠提供)

本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/09/25  瀏覽人數:1018680 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)