跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 法制處】

大 中 小
 
法制處-1100421動畫_14_1100421.gif

新聞焦點

保障飲食場所消費安全 消保官聯合查核「餐飲業者使用瓦斯是否符合消防規範之設置」全方位保障消費者權益與安全
  • 發布單位:
    消保及執行科
  • 發布日期:
    110/01/14 
  • 聯 絡 人:
    黃科員 
  • 聯絡電話:
    1185 
現場稽查情形 近年來因外食族群日益增長,民眾喜歡至餐廳及飲食店吃美食,為保護飲食場所消費安全,由行政院消費者保護處辦理之「液化石油氣專案計畫」,由行政院消費者保護處消保官王志宏於110年1月11日會同本府消保官林秀蓮及彰化縣消防局至本縣鹿港鎮及員林市之各型餐廳、餐館、自助餐店針對使用瓦斯等消防安全及設置場域進行聯合查核,全方位保障消費者權益及安全。  
本次聯合查核計畫是針對餐飲場所是否依「消防法」、「公共危險物品及可燃性高壓氣體製造儲存處理場所設置標準暨安全管理辦法」做好瓦斯使用及瓦斯鋼瓶的自主管理,同時亦針對串接瓦斯鋼瓶之設置及防護措施進行檢核,當日至彰化縣轄內8間不同類型餐廳、餐館、自助餐店進行突擊抽查,發現部分業者已非使用瓦斯鋼瓶,而使用天然氣,惟仍有店家使用串接瓦斯鋼瓶,設置上皆符合消防設施規定例如設有加強鋼瓶防傾倒措施,以避免意外發生,且皆具有相關消防設施,其餘詳細查核結果將由行政院消費者保護處彙整另訂時間召開會議並對外公布查核結果。  
消保官提醒:依據「消防法」及「公共危險物品及可燃性高壓氣體製造儲存處理場所設置標準暨安全管理辦法」,瓦斯容器串接使用場所串接使用量不得超過一千公斤,其安全設施及管理並應將容器應放置於室外。但放置於室外確有困難,且設置防止氣體滯留之有效通風裝置者,不在此限。並應設有嚴禁煙火標示及滅火器、場所之溫度應經常保持攝氏四十度以下,並有防止日光直射措施、使用及備用之容器應直立放置且有防止傾倒之固定措施。採鐵鏈方式固定者,應針對個別容器於桶身部分予以圈鏈固定等相關規範,請相關業者務必謹慎遵守規定。 
消費者若遇有其他消費問題,可撥打消費者服務專線「1950」,將有專人為您服務,以保障自身消費權益。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/10/15  瀏覽人數:1511586 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)