跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 法制處】

大 中 小
 
法制處-1091208動畫_14_1100203.gif

新聞焦點

訴願行動專車第二站持續推動訴願業務輔導訪視及意見交流 縣府與公所攜手共同提升行政處分品質保障人民權益
  • 發布單位:
    訴願科
  • 發布日期:
    109/06/15 
  • 聯 絡 人:
    謝科長 
  • 聯絡電話:
    7531771 
  彰化縣政府為落實依法行政原則,積極保障人民權益,持續於本(109)年6月11日在大村鄉公所2樓禮堂舉辦「109年度各鄉(鎮、市)公所訴願業務輔導訪視及意見交流活動(第二場次)」,由彰化縣政府訴願審議委員會蕭委員淑芬擔任講座,縣府法制處長黃耀南代表縣長王惠美與會、大村鄉公所行政課長蘇文火出席,現場共有大村鄉公所、彰化市公所、花壇鄉公所、芬園鄉公所、秀水鄉公所、埔心鄉公所及彰化縣政府建設處、農業處、地政處及法制處等同仁約50人參加。 
  法制處長黃耀南表示,彰化縣政府首創訴願行動專車,跨域合作提升公所同仁作成行政處分的品質,本次課程將從近三年訴願被撤銷之案例進行分析,與各位同仁進行交流,進而達實用化、接地氣之效果。又法制面最重要的是應如何正確「認事用法」並「依法行政」,希望大家能踴躍發言,多多提問! 
  本次活動先由彰化縣政府訴願審議委員會蕭委員淑芬講授「由近三年撤銷原處分之訴願案例探討如何提升行政處分之正確性」課程,蕭委員的講課內容生動活潑,先由行政處分之合法要件出發,再接續講授近三年來訴願撤銷案例的分析,以深入淺出的方式作詳細解析,充分提升本縣各鄉(鎮、市)公所同仁作成行政處分之合法性及妥當性,進而打造專業與效能兼具之行政服務,確實保障民眾之權益,爭取民眾對於政府施政之信賴與支持。此外,彰化縣政府法制處科長謝松穎並講解「訴願答辯技巧」,俾使各鄉(鎮、市)公所同仁在遇到人民提起訴願案件時,能夠掌握爭點及時妥適予以答辯,提供訴願審議委員會作為審議之參考。  
  本活動最後由彰化縣政府法制處長黃耀南主持綜合座談,其表示作成行政處分,要注意「明確性原則」、「比例原則」、「落實依法行政,保障人民權益」等,且提醒作成重要文件時(如限期補正、裁處書、行政處分書)應要注意「送達證書」之製作及合法送達,並提供有獎徵答,學員反應熱烈,活動中並就辦理訴願答辯及各項專業法規之疑義充分交流意見。研習結束後經問卷調查結果,參與學員均表示非常滿意且獲益良多,認為本次活動能充分提升各公所同仁作成行政處分的合法性與妥當性。本次活動首創由縣府與公所攜手共同合作提升行政處分之品質,樹立為民服務,依法行政的典範,以保障人民權益。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/03/08  瀏覽人數:1260099 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)