跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 法制處】

大 中 小
 
法制處-1091208動畫_14_1100203.gif

新聞焦點

彰縣府首創「消保官」「納保官」及「犯保官」三保合作巡迴社區 發揮在地服務精神強化「食安」、「稅務」及「反詐騙」宣導 積極維護民眾權益
  • 發布單位:
    消保及執行科
  • 發布日期:
    109/05/04 
  • 聯 絡 人:
    林科長 
  • 聯絡電話:
    7531172 
01社區法律行動專車巡迴社區宣導記者會 大合照.JPG   全國創舉!彰化縣長王惠美、彰化地方檢察署檢察長徐錫祥等,今(4)日上午出席縣府中庭「彰化好三保,保護你我他」記者會,宣布社區法律行動專車正式啟動,將由消保官、納保官及犯保官(犯罪被害人保護官)將主動巡迴社區宣導,以保障民眾食安、稅務權益,並避免被詐騙等,維護縣民安全。  
  王縣長說,過去在地方上常常會有詐騙情事,加上現在也有人利用防疫期間,進行詐騙行為或是有相關的消費糾紛,縣府把消保官、納稅官以及犯罪被害人保護官結合來保護鄉親,今年選擇彰化八個分局區的主要社區進行宣導,再透過母子社區的結合,共同維護民眾權益,謝謝地檢署檢察官的指導,也要謝謝社區的配合,希望透過活動確保鄉親安全消費、聰明節稅、防範詐騙。 
  彰化地方檢察署檢察長徐錫祥表示,看到剛剛的行動劇,提醒民眾使用line或臉書網路購物要小心,以免受騙,地檢署也會與彰化縣警察局合作,找出詐騙者,共同打擊犯罪。縣府「三保官」跟地檢署業務息息相關,無論是在食安、納稅、或者詐騙犯罪,三保官都能及時發揮功能的話,就可以減少犯罪及遺憾的發生,感謝縣府有前瞻性,他也站在縣民的立場感謝王縣長能夠照顧到所有的社區,讓民眾很容易就能夠接觸到這些法律常識,避免受害,保障自身的權利。 
彰化市向陽社區理事長游寬棟說,社區對於法律知識比較缺乏,非常感謝王縣長能夠照顧到社區居民,疫情期間,詐騙案件及消費糾紛層出不窮,如果有相關的法律知識,不僅能保護自己也能保護家庭,期望好的活動能夠持續嘉惠社區。 
縣府今年度社區法律行動專車遍及縣內八大生活圈,預計前往彰化市向陽社區、員林市大饒社區、鹿港鎮洋厝社區、和美鎮南佃社區、溪湖鎮巫厝社區、北斗鎮新生社區、田中鎮舊街社區、二林鎮華崙社區等八大社區巡迴講習。 
  縣府法制處指出,最近連詐騙也搶搭疫情便車,如黃琪涉嫌假冒香港首富李嘉誠秘書,以捐贈名義,向中衛公司訂購口罩與酒精棉片案件,還有消費者看到臉書販賣醫療口罩訂購,但實際送來之物並非口罩而是一瓶礦泉水,標榜負離子吹風機,但消費者實際收到卻是普通吹風機及一顆梨子或先付款,但後續並無收到商品等消費糾紛,彰化縣政府積極主動運用跨局處合作,期能以「預防重於治療」方式,積極保障民眾權益,讓民眾能在消費上獲得保障。 
  縣府因此首創結合「消費者保護官、納稅者權利保護官及犯罪被害人保護官」三方及縣府推動食品安全廉政工作小組,以在地服務精神進行食安消費、稅務服務及反詐騙的一系列宣導活動,強化保障鄉親權益。  
  隨著消費者意識抬頭及詐騙手法趨於多樣化,縣府積極主動運用跨局處合作,讓民眾能獲得正確的食安、稅務觀念、廉政宣導及進行反詐騙犯罪被害人關懷,期能以「預防重於治療」方式,積極保障民眾權益,透過就近零距離接地氣社區服務,減少民眾奔波時間,並提供公務及法律諮詢,嚴格食安把關、公平課稅及反詐騙目標。 
  王縣長縣府團隊整合資源,以最小經費發揮最大效益,以達資源共享,一起替彰化的鄉親保護權利,共同營造「美好彰化、希望城市」。民眾如有消費相關問題,可撥打「1950」消費者服務專線,或洽縣府法制處04-7531183。 
  與會貴賓還有彰化縣議員李寶銀、彰化市向陽社區理事長游寬棟、員林市大饒社區理事長張賴鉛、總幹事賴泳銓、鹿港鎮洋厝社區發展協會執行長黃文欽、和美鎮南佃社區發展協會理事長陳淑美、田中鎮舊街社區發展協會理事長董美齡、北斗鎮新生社區發展協會理事吳明俊、二林鎮華崙里長張俊卿、二林鎮華崙社區發展協會總幹事陳錫慶、溪湖鎮巫厝社區發展協會理事長陳添富、縣府法制處長黃耀南、政風處長吳滄俯、行政處長王玟升、經濟暨綠能發展處長劉玉平、農業處長邱奕志、社會處長王蘭心、人事處長張正一、計畫處長高孟定、彰化縣警察局長方仰寧、彰化縣地方稅務局代理局長陳燕慧、消保官林秀蓮、主任納保官張仁旺、納保官吳春秋、魏淑卿、洪紹倫、賴玉麟、林淑惠、犯罪被害人保護官張淳閔、藍芳欽、陳彥文、鄒雨彤及各級民意代表與地方仕紳等人。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/03/08  瀏覽人數:1260089 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)