跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 法制處】

大 中 小
 

新聞焦點

彰縣府積極辦理「行政執行實務作業研習」,精進公務同仁依法行政知能 提升行政執行績效
  • 發布單位:
    執行及綜合科
  • 發布日期:
    108/11/18 
  • 聯 絡 人:
    林小姐 
  • 聯絡電話:
    1784 
法制處黃處長耀南蒞臨致詞   彰化縣政府(法制處)為增進縣府各處暨所屬機關辦理行政執行業務之實務作業熟稔度,提升行政執行效能,於108年11月15(星期五)上午9時10分至12時10分在本府第一會議室舉辦「108年度行政執行實務作業研習」,由法制處黃處長耀南代表致詞。 
  黃處長致詞表示,執行公權力不得違反比例原則,依行政程序法第7條規定,行政行為應秉持以下原則,一是採取之方法應有助於目的之達成;二是有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者;三是採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡。故行政機關辦理裁處書開立送達及移送執行作業時,應遵守比例原則依法行政,切莫讓民眾有大砲打小鳥的誤解。另請特別留意裁處權時效3年之規定,倘義務人有違規情事,請務必確認裁處書以送達證書儘速完成合法送達之程序,俾充分貫徹公權力,確保公法債權正義的實現。  
  本次研習共計82人參訓,由本處執行及綜合科林科長美櫻及辦理行政執行業務最資深的同仁林科員怡玲擔任講師,以行政執行的實務作業面進行一系列講解,其中包括辦理行政執行應有的基本概念、移送執行應檢附書件、行政罰鍰暨處分文書送達之實務範例、移送執行與配合執行應注意事項、同仁最常來電詢問的問題及常見的錯誤態樣等,並挑選幾則行政執行實務案例分享予以補充說明,期望提升同仁有關行政執行實務方面的知能,避免因為行政處分未合法送達,或移送行政執行資料不完整而被退回等情事發生。 
  以上課程皆是針對承辦同仁最常見的業務需求而規劃設計,本次研習更加入有獎徵答,讓學員透過問題設計加深印象,希望藉由這種近距離的研習方式,能讓承辦同仁更快熟悉行政執行業務的標準作業,有效提升行政執行實務方面的知能,以確實貫徹公權力,適正民眾守法的觀念,並確保公法債權的實現。 
行政執行實務課程內容豐富實用,對於行政執行業務的實務運作助益良多,參訓同仁於下課後更紛紛向兩位講師請益,反應熱烈,讓本次研習順利圓滿成功,充分展現縣府同仁積極提升行政執行的決心。 
  未來法制處仍將持續舉辦行政執行相關業務研習活動,以精進同仁行政執行知能、協助順利推展業務,屆時歡迎承辦同仁踴躍參加,共同提升行政效能及執行績效。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/12/06  瀏覽人數:751909 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)