跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 法制處】

大 中 小
 
法制處-1090710動畫_14_1090710.gif

新聞焦點

108年度訴願暨國家賠償實務研習活動圓滿完成 強化提升同仁辦理業務能力與品質
  • 發布單位:
    訴願科
  • 發布日期:
    108/10/30 
  • 聯 絡 人:
    林先生 
  • 聯絡電話:
    1768 
  彰化縣政府辦理之「108年度訴願暨國家賠償實務研習」活動,於10月28日上午9時在本府第二辦公大樓9樓會議室舉行,活動分為上午場及下午場,並由彰化縣政府賴秘書長振溝到場勉勵學員,有來自本府所屬機關、各鄉(鎮、市)公所、地政事務所、戶政事務所及學校同仁共計約150人參加。 
  賴秘書長到場致詞表示,期望藉由法制處每年辦理訴願及國家賠償實務研習活動,能使與會同仁於執行相關業務時,針對行政處分之法律依據及事實認定,均能符合合法性及適當性,並且提出足以支撐處分之合法依據;就訴願業務部分,透過講座對實務案件之解析及答辯技巧,使同仁知悉如何自我審查行政處分之正確性,並強化行政救濟答辯內容之完整性;就國家賠償業務部分,藉由講座對國家賠償法規之講解、實務案例之分析,使同仁對國家賠償基本構成要件有所認識,於執行職務行使公權力或設置、管理公有公共設施時,能事先自我檢視,防患未然,以避免及減少國家賠償事件之發生,並維護民眾生命、身體及財產安全。 
  本次活動上午場研習課程為「行政訴訟案例解析及答辯技巧」課程,由臺中地方法院行政訴訟庭張法官升星擔任講座,透過張法官以風趣、幽默的授課方式與學員互動,解析訴願、行政訴訟常見實務案例類型,授課內容精彩豐富,期望同仁於日後作成行政處分時,能透過自我審查,以確保處分之正確,並且強化原處分機關於行政救濟時之一般答辯技巧;下午場則由臺灣高等法院臺中分院郭法官玄義講授「國家賠償訴訟案例解析及答辯技巧」課程,郭法官認真精闢的講授,將國家賠償責任類型、法律構成要件,結合司法實務案例作詳細解析,使同仁日後於行使公權力時,得依國家賠償法定構成要件隨時自我檢視,事先預防,落實依法行政,保障民眾權益。 
  研習結束後經依問卷調查結果,與會學員反應熱烈、滿意度高,本次研習課程對於提升辦理訴願及國家賠償業務之行政效能助益良多。未來彰化縣政府也將持續舉辦法制業務相關講習活動,強化同仁專業能力、精進業務,共同樹立縣府為民服務、依法行政之宗旨,以保障人民權益。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/08/05  瀏覽人數:944223 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)