跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 法制處】

大 中 小
 
法制處-1091208動畫_14_1100203.gif

新聞焦點

彰縣府4月1日起增設「假日」及「夜間」免費法律諮詢 積極提供更貼心、便民的專業法律諮詢服務
  • 發布單位:
    法制科
  • 發布日期:
    108/03/14 
  • 聯 絡 人:
    游科長 
  • 聯絡電話:
    7531781 
01.假日及夜間律師法律諮詢服務啟動記者會-大合影   彰化縣政府為進一步推動「更貼心」、「更便民」的法律諮詢服務,讓白天工作請假不易而須上班的縣民鄉親們,亦能充分使用縣府免費法律諮詢的服務,今(108)年度更另外增設「假日」及「夜間」的法律諮詢服務時段,以提供民眾更貼心、方便、多元的專業服務。14日上午於縣府6樓新聞處前咖啡藝廊召開記者會,彰化縣長王惠美、彰化律師公會理事長蔡宜宏以及服務據點戶政事務所主任等人,一起向鄉親報告這項好消息。  
  王縣長表示,一般民眾遇到法律訴訟案件或是接到法院、檢察署的公文書都會很緊張,彰化縣政府從103年就提供了法律諮詢服務,特別也把26鄉鎮市的戶政所、北斗、員林等二稅務機關都提供出來,讓民眾能利用周一、周三免費視訊,現在再創新擴大服務,周一晚上六點到八點為服務上班的鄉親,在縣府消費者服務中心有免費法律諮詢,同樣在周六上午九點到十一點半透過有開放的戶政所來做相關的資訊服務,希望鄉親有相關的法律問題可以利用視訊服務及假日的諮詢服務來解決問題,由縣府最好的法律律師來替大家作相關的服務,讓生活能更舒適。 
  王縣長指出,103年用視訊服務了4,300多人次,縣府一直希望提供更多的機會來讓民眾和專業律師諮詢,現在再增闢時段讓鄉親來諮詢法律相關問題,感謝蔡理事長和律師公會所有伙伴們對這個活動的支持,法扶長期以來提供弱勢、單親很多的法律諮詢,法律本來就是保障懂法律的人,所以就讓專業的人來保障鄉親的權益。 
  彰化縣律師公會理事長蔡宜宏表示,彰化縣律師公會向來對民眾的法律需求都是全力支援,在彰化法院已經舉辦了約200場的法律諮詢,服務人次超過1,600人,但由於都是在民眾上班時間,難免會造成少數民眾的不便。現在彰化縣政府提供假日以及夜間的法律諮詢服務,律師公也會全力支援,讓民眾得到全方位的法律諮詢服務。 
今(108)年度自4月1日起,縣府將提供縣民法律諮詢更多元的選擇管道,在「平日夜間現場」法律諮詢服務部分,服務時間為每週一晚上6時至8時,於縣府一樓消費者服務中心,將安排專業律師現場提供民眾免費法律諮詢服務;在「假日遠端視訊」法律諮詢服務部分,時間則為每週六上午9時至11時30分,以電腦連線方式,結合彰化縣14個於週六實施延長服務之戶政事務所及所屬辦公室(彰化戶政事務所、彰化戶政事務所花壇辦公室、員林戶政事務所、員林戶政事務所大村辦公室、員林戶政事務所永靖辦公室、和美戶政事務所、和美戶政事務所伸港辦公室、溪湖戶政事務所、二林戶政事務所、鹿港鎮戶政事務所、田中鎮戶政事務所、福興鄉戶政事務所、秀水鄉戶政事務所、社頭鄉戶政事務所)與縣府視訊平台中心進行遠端視訊連線,由諮詢律師即時提供免費法律諮詢服務,民眾於週六(不含國定假日及戶所公告之系統維護日)上午可就近至上述戶政事務所或所屬辦公室使用這項服務;另就「平日遠端視訊」法律諮詢服務部分,時間仍維持每週一、週三上午9時至11時30分,民眾可就近至彰化縣各戶政事務所及所屬辦公室、彰化縣地方稅務局員林分局、北斗分局以遠端視訊連線方式進行法律諮詢,由專業諮詢律師貼心提供鄉親們「免費」法律諮詢服務,協助維護權益,以上每一服務時段均以15人次為上限,歡迎鄉親們多加利用。 
  縣府積極建構「更貼心」、「更便民」的法律諮詢服務平台,不僅將更有效來協助鄉親們解決日常生活中所遇到的法律問題及糾紛,並能照顧到無法於上班時間諮詢之縣民,希望藉由縣府「民眾為導向」及「服務型政府」之關懷與服務,提供縣民鄉親們最即時而便捷之法律諮詢服務,不僅可在法律糾紛發生時迅速獲得正確的法律知識與判斷,以息爭止訟,且藉由專業的法律諮詢服務,獲知自身法律上的相關權益,以避免法律紛爭,充分保障民眾福祉與權益,全面提升縣府為民服務效能及縣民幸福感受,積極展現縣府「貼心服務、鄉親有感」之施政作為,共同打造「美好彰化、希望城市」。 
  洽詢相關活動訊息或有關諮詢服務事項,歡迎電洽彰化縣政府消費者服務中心,電話(04)7531180、7531777或在彰化縣撥打「消費者服務專線」1950,將有專人竭誠為民眾服務。 
  與會貴賓還有財團法人法律扶助基金會彰化分會執行秘書張維真、陳振吉律師、縣府法制處長黃耀南、民政處長賴致富、人事處長張正一、主計處長蕭秀瑛、政風處長吳滄俯、新聞處代理處長張志昇、彰化縣彰化戶政事務所主任江吉民、員林戶政事務所主任郭蘭春、二林戶政事務所主任謝維元、田中鎮戶政事務所主任葉仁進、福興鄉戶政事務所主任施智雄、秀水鄉戶政事務所主任黃淑英、鹿港鎮戶政事務所主任林讚興、和美戶政事務所主任何川陽、溪湖戶政事務所秘書陳姚如等戶政事務所代表、地方仕紳與會。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/03/08  瀏覽人數:1260136 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)