跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 法制處】

大 中 小
 

業務簡介

一、業務: 
  法制處是彰化縣政府法制業務協助的幕僚單位,舉凡法規審核、法制業務會簽會稿、訴願國賠案件之受理、行政執行對口業務、消費者保護計畫方案擬訂及執行、辦理消保法令教育宣導活動、受理消費爭議申訴調解案件等,均屬法制處的服務內容與業務範疇。 
 
二、使命: 
  法制處掌理法制、國家賠償事件、訴願、消費者保護工作及行政執行、法律扶助等事項,攸關民眾權益至鉅,自應秉持創新精神,以創新服務力提供民眾及公務機關,更貼心、便捷、實質且有效的幫助。 
 
三、願景: 
(一)便利「申辦流程」新作為,提出有感措施: 
   民眾如有法律諮詢、請求國賠、訴願、消費者保護等需求時,法制處將整合與簡化內、外部作業流程,提供民眾友善明確的申請及詢問管道,透過民眾需求重新規劃便捷性服務,節省寶貴時間,貼心又便民。 
(二)融入「活動辦理」新元素,點亮法律服務: 
   法制單位辦理活動,應積極走入基層、走向群眾,藉由深入淺出活潑有趣的講習宣導活動,將法治觀念、守法信念向下扎根,讓法制教育活動之效益極大化。 
(三)落實維護消費者權益: 
   1、成立「中彰投苗消保聯合律師團」,針對重大消費事件,具體研議修法內容,強化消費者權益。 
   2、配合推動健康彰化政策,設置「食品消費申訴馬上辦中心」,提供食品消費案件整合性服務,將案件處理流程縮短為1天,精進服務品質。 
   3、以跨部門合作機制,主動進行行政調查,聯手打造食品安全防火牆,讓食品安全無死角,食品安全更放心。
本網站最後一次更新日期:108/10/16  瀏覽人數:751909 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)